Magazine

2025.03.21 CASE INTERVIEW

冷凍すると「伸びにくくコシが増す」独自開発の冷凍麺で、国内外に事業拡大を遂げた萬来軒。お湯がいらないラーメンキッチンカーから始まり、3年で売上は5倍に成長

萬来軒は、ラーメン業界において冷凍技術を活用した革新的なアプローチを進めています。冷凍することで伸びにくくなる冷凍麺の開発に成功し、キッチンカーや社員食堂の出店を展開。冷凍麺事業は、わずか3年で売上が5倍に成長しました。 […]

2025.03.14 CASE INTERVIEW

三ツ星レストラングループCITABRIAが挑む、冷凍技術によるサービス革新

ラグジュアリーな空間と特別な時間にふさわしい料理を、いつでも最高の状態で。冷凍の常識を超えた美食を届ける 株式会社CITABRIA(サイタブリア)は、ミシュランガイド東京で三ツ星を獲得した「レフェルヴェソンス」をはじめ、 […]

2025.02.28 EVENT REPORT

九州の冷凍活用事例交換&試食会レポート!九州の味を全国・海外へ。進化する冷凍技術と食ビジネス

特殊冷凍ソリューション事業を展開するデイブレイク株式会社は、九州の食産業発展に向けた冷凍技術の可能性を探るべく、2/25(火)に事例交換・試食会を開催。冷凍技術を活用して急成長を遂げた牡蠣生産者「新栄丸」(大分)と老舗う […]

2025.02.27 CASE INTERVIEW

冷凍技術の活用で伝統を守る。有田焼カレーの挑戦

佐賀県・有田町の名産有田焼の器にこだわり、見た目も美しく楽しませてくれる「有田焼カレー」を展開する有田テラス。全国へその魅力を届けるため、同社は最新の特殊冷凍機アートロックフリーザーを導入しました。これにより、できたての […]

2025.02.26 EVENT REPORT

関心を高めるセミナー×驚きの試食体験で大盛況!フードテックジャパン出展レポート

2025年2月25日(火)から27日(木)までインテックス大阪で開催中の「フードテックジャパン大阪」。デイブレイクもブースを構え、お客様をご案内しています。(出展概要はこちら)アートロックフリーザーの新型モデルお披露目の […]

2025.02.12 CASE INTERVIEW

中華料理の老舗名店「浜木綿」の、冷凍技術を活用した店舗改革。さらなる品質向上と人材育成、お店を支えるお客さまへの新しい価値提供

中華料理レストランを全国に4ブランド・41店舗を展開する株式会社浜木綿では、セントラルキッチンで料理の仕込みを急速冷凍し、店舗に配送するコールドチェーンを用いた製造拠点の集約を取り入れています。この度、さらなる品質向上や […]

2025.01.30 CASE INTERVIEW

素材の品質にこだわるフルーツ大福の弁才天が、冷凍商品化を実現。日本が誇るフルーツと和菓子の魅力を世界に届けるために、冷凍で海外展開を目指す

弁才天は、全国に35店舗を展開するフルーツ大福の専門店です。もぎたてフルーツをまるごと使用した贅沢で彩り豊かなフルーツ大福は、地元客や観光客に大人気。弁才天では、この商品を長くおいしく食べてもらうために、最新の冷凍技術を […]

2025.01.22 CASE INTERVIEW

「冷凍はおいしさを表現できる技術」ミシュランシェフのピザ×冷凍の新しい挑戦

「CRAZY PIZZA」は、本場イタリアの星付き店をはじめ数々の名店で経験を積んだシェフがもてなすイタリアン「DonBravo(ドンブラボー)」(調布市・国領)のシグネチャーである「〆のピザ」にフォーカスした専門店。都 […]

2025.01.17 EVENT REPORT

デイブレイク主催「宿泊事業者向け高品質冷凍寿司の試食会」開催レポート

アンケートでは参加者全員が「美味しい」と回答。冷凍寿司への理解が深まり、宿泊業界と冷凍技術の連携に向けた新たな一歩に 特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラットフォームを運営するデイブレイク株式会社( […]

2021.07.13 REPORT

第 3 回東京ベンチャーカンファレンスに、デイブレイク代表木下が登壇しました!

2021年7月8日 に開催された「第 3 回 東京ベンチャーカンファレンス」に、弊社代表木下が、フードテック業界の有識者として登壇いたしました。 東京ベンチャーカンファレンスは、「⼤企業とスタートアップ企業・中⼩企業の架 […]