北海道・十勝にあるとかちアークキッチンは、山忠グループの就労支援A型事業所として、障害のある方とともに地域の農産物を加工し、全国へ届けています。旬の野菜を急速冷凍し、飲食店や小売に供給するために、デイブレイクのアートロッ […]
冷凍加工セントラルキッチンを新設し、高品質と効率化を両立するオペレーション確立を目指す 特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラットフォームを運営するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役 […]
青果店として国産・高品質にこだわった商品展開を行う澤光青果。その中で、近年需要が高まる冷凍フルーツの取り扱いを本格的にスタートしました。その背景にはどのような検討と決断があったのか。導入の決め手や今後の構想について、仕入 […]
大阪・東部中央卸売市場で仲卸業を営む泉州屋が、2024年に本格始動した冷凍加工事業。急速冷凍機「アートロックフリーザー」を導入し、国産フルーツや鮮魚を用いた高品質な冷凍商品を次々と開発しています。小売・外食・海外輸出まで […]
「食べたことのない食感」と話題を集める、パティスリー魔法庵のシフォンケーキ「モフォン」。オリジナル小麦の魅力である、しっとり・もっちりとした食感を全国に届けるために貢献したのが、アートロックフリーザーでした。コロナを機に […]
米心石川は、日本の米文化を支える米飯企業です。伝統的なお米の販売だけでなく、炊飯部門を強化し、2022年から冷凍食品事業に本格参入。当初は緩慢冷凍での試験運用でしたが、さらなる品質向上と生産量拡大を目指し、最先端の特殊冷 […]
創業80年を超える老舗仲卸「山五商店」は、築地を拠点に全国各地から穴子や旬の魚を集め、大手ホテルや高級寿司店、天ぷら専門店へと鮮魚の卸事業を展開。特に「煮穴子」に定評があり、その質の高さと確かな目利きで、多くのプロの料理 […]
静岡・浜松で地元の人々に愛される魚屋「サンフィッシュ木野」。新鮮な地魚を扱うこの店が、冷凍技術アートロックフリーザーを導入し、新しいステージに踏み出しました。店頭の人気商品「マグロメンチ」を皮切りに、冷凍の可能性を追求。 […]
海外輸出を視野に、冷凍寿司の製造体制強化と品質向上、販路拡大を目指す 特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラットフォームを運営するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、「 […]
萬来軒は、ラーメン業界において冷凍技術を活用した革新的なアプローチを進めています。冷凍することで伸びにくくなる冷凍麺の開発に成功し、キッチンカーや社員食堂の出店を展開。冷凍麺事業は、わずか3年で売上が5倍に成長しました。 […]