特殊冷凍ソリューション事業を展開するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、仙台名物牛たん焼きの専門店「味の牛たん喜助」グループ会社で牛たん類の加工・販売事業を展開する株式会社キスケフーズ(本社:宮城県富谷市、代表取締役:大川原卓磨)に、2024年10月、デイブレイクの特殊冷凍機「アートロックフリーザー」が導入されたことをお知らせします。
キスケフーズでは、これまでも冷凍技術を活用してきましたが、鮮度や風味を最大限に保つことができる最新の冷凍技術の導入を検討していました。食材本来の風味や食感を再現できるデイブレイクの「アートロックフリーザー」の品質が高く評価され、この度の導入が決定。それによって新鮮な牛たんを効率よく店舗へ配送できる体制を整え、より一層の品質維持と安定供給が可能になりました。牛たんの繊細な風味や肉質を損なうことなく配送できるため、店舗で提供する牛たん料理の品質の安定が望めます。また、オペレーションの効率が向上し、コスト削減も実現しています。
キスケフーズでは、今回の「アートロックフリーザー」導入を機に、商品ラインナップの拡充も計画しています。焼成した牛たんを冷凍し、家庭でも簡単に名店の味をお楽しみいただける冷凍弁当や冷凍牛たんの商品開発を検討。手軽で高品質な冷凍商品を展開することにより、「味の牛たん喜助」を支持するお客様に新しい購買体験を提供します。さらに、店舗だけでなくオンライン販売などを通じた販路の拡大も視野に入れ、より多くのお客様に本格的な牛たんを気軽に体験していただけることを目指しています。
デイブレイクは、これからも特殊冷凍技術を活かして食品業界が抱える様々な課題を解消するとともに、さらなる技術の発展や研究を進め、食の新しい可能性を提案してまいります。
作り手から食べ手までを繋ぐ高品質冷凍フルーツのプラットフォームを築き、市場拡大を目指す。共同研究では、一部品種で特殊冷凍後の糖度上昇を確認 特殊冷凍テクノロジー事業を展開するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表 […]
セミナーでは「特殊冷凍技術で解決する『食業界の人手不足/低収益問題』をテーマに登壇【日程:2025年2月25日(火)~2月27日(木)、場所:インテックス大阪 2号館】 特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商 […]
食材研究の知見から生み出された独自の新機能「食品別モード」を搭載。人手不足時代に対応し、誰でも安定的に高品質な冷凍を実現。高品質冷凍食品の更なる流通拡大を目指す 特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラ […]