特殊冷凍ソリューション事業を展開するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下 昌之)と、国産冷凍フルーツの商品企画や製造、販売を手掛ける株式会社POPLAB(所在地:佐賀県鳥栖市、代表取締役:高橋 隆弘)は、4月1日(火)に、高品質冷凍フルーツ「アートロックフルーツ」のセミナー・試食会をデイブレイクの東京ショールームで開催します。
本セミナー・試食会は、冷凍フルーツのビジネスや製造加工に関心のある事業者に向けて、いつでも旬の美味しさを味わえる高品質冷凍フルーツ「アートロックフルーツ」の魅力を体験していただくイベントです。製造を手掛けるPOPLABが加工の秘訣を特別に公開するほか、日本料理店「恵比寿 CRAFT」の料理長をゲストに招き、その場でアートロックフルーツを使用したデザートを振舞っていただきます。
「アートロックフルーツ」は、デイブレイクの特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を使用して作られた、高品質・高付加価値な作り手も食べ手もうれしい最高品質の冷凍フルーツです。甘味や風味、香りを閉じ込めることで、時期や場所を問わず旬の味わいをお届けできます。
デイブレイクとPOPLABは、お互いが保有する冷凍技術とフルーツ加工ノウハウを融合させることで、作り手から食べ手までを繋ぐ高品質冷凍フルーツのプラットフォームを築き、市場拡大を目指す共同プロジェクトを2025年1月から開始しました(※)。
この度のセミナー・試食会は、本共同プロジェクトの一巻として、両社が策定した認定基準を満たす冷凍フルーツの生産パートナーの開拓を目的に開催。実際にご試食いただくことで、アートロックフルーツの実力を体感していただき、高品質冷凍フルーツの可能性と市場のニーズをより深く認識することで、新規取引やパートナーシップを広げることを目指します。
(※)デイブレイクとPOPLABが高品質冷凍フルーツの共同プロジェクトを始動
・POPLABが高品質冷凍フルーツの加工の秘訣を特別公開
アートロックフルーツは、高度な冷凍技術を使うだけでなく、選別、追熟、カット、保管など、あらゆる工程でフルーツの美しさや美味しさが引き立つようにこだわって加工しています。セミナーでは、「冷凍したほうが美味しい」という声が多数寄せられるアートロックフルーツの加工の秘訣を特別に公開します。
・和食のプロ料理人が「アートロックフルーツ」のデザートを調理
ゲストとして、日本料理店「恵比寿 CRAFT」の料理長にお越しいただき、アートロックフルーツを使用したデザートを調理していただきます。参加者の皆様には完成したフルーツ料理をお召し上がりいただき、料理人からアートロックフルーツの魅力をお伝えします。
・「冷凍した方が甘くなる」特殊冷凍後の糖度上昇の検証結果を新たに発表
デイブレイクとPOPLABが先行して行った共同研究で、フルーツの一部品種において特殊冷凍後に糖度上昇を確認し、引き続き研究を続けてまいりました。セミナー・試食会では、本検証結果の続報を発表する予定です。
以下のリンクよりお申込みをお願いいたします。
https://pardot.d-break.co.jp/seminar_2504poplab_flyer_form/
高品質・高付加価値な素材や、作り手のストーリーがある素材を求める飲食店は増えており、アートロックフルーツの需要は拡大しています。デイブレイクとPOPLABは、この度のイベントを通じて、「いいものを届けたい」という共通の想いで共に市場を開拓し、「アートロックフルーツ」ブランドを普及させるパートナーシップが広がることを期待しています。これまでにない高品質な冷凍フルーツの加工ノウハウを知り、実際にお召し上がりいただける貴重なイベントとなっております。この機会にぜひご参加ください。
「冷凍した方が甘くなる」特殊冷凍後の糖度上昇の検証結果を新たに発表!和食のプロ料理人がその場で冷凍フルーツデザートを調理・提供 特殊冷凍ソリューション事業を展開するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木 […]
現代社会の業界課題を特殊冷凍でどう乗り越え、ビジネスを成長させるのか。冷凍ビジネスの未来をともに考え、冷凍食品の価値を皆で上げる デイブレイクは、2025年4月18日(金)に、Tokyo Innovation Base( […]
冷凍技術で事業を急成長させた2社が、冷凍×九州の食の未来を語ります。牡蠣生産者「新栄丸」(大分)、鰻の老舗名店「うなぎの柳川」(熊本)がゲスト登壇 従来困難とされていた食材の冷凍を可能にするとともに、とれたて・できたての […]