特殊冷凍ソリューション事業を展開するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、2025年を冷凍寿司の時代の幕開け「冷凍寿司元年」と位置づけ、冷凍技術とレシピの革新によって実現された高品質冷凍寿司の魅力を伝えるイベントを、2025年9月19日(金)、Tokyo Innovation Base(東京・有楽町)にて開催します。イベントでは、冷凍寿司を手掛ける事業者によるパネルトークや、国内屈指の冷凍寿司が味わえる特別販売を実施。冷凍寿司の価値や可能性を発信します。
魚の鮮度やシャリの食感の繊細なバランスが求められる寿司は、従来冷凍は難しいとされてきました。しかし近年、冷凍技術の進化とレシピ開発が進んだことで、「美味しい冷凍寿司」は新たな成長市場として注目を集めています。2025年には、ミシュランの星を持つ「銀座おのでら」ブランドや「六本木 鮨 ちかなり」といった東京の名店や、地域を代表する人気店「金沢まいもん寿司」、持ち帰り寿司の「ちよだ鮨」が冷凍寿司に参入。握りたてに限りなく近づけた冷凍寿司は、寿司の楽しみ方を大きく変えつつあります。
イベントでは、こうした冷凍寿司の先駆的事業者と共に、アートロックフリーザーで凍結した冷凍寿司を数量限定で販売。「冷凍とは思えない」寿司のクオリティを体感していただけます。イベント前半には出展事業者によるパネルトークも実施。冷凍寿司の進化や今後の展望について議論を交わします。一般消費者、小売・飲食関係者、報道関係者に向けて、広く冷凍寿司の価値や可能性を発信する業界初のイベントです。ぜひご来場ください。
出展する冷凍寿司の事業者が登壇し、各社の冷凍寿司の開発秘話や、現在の取り組み、冷凍寿司の今後の可能性などについて意見を交わすパネルトークです。TIB1階フロアのステージで行います。
報道関係者の方々に、出展各社への取材を行っていただけます。パネルトークを実施したTIB1階フロアのステージで行います。
各社の冷凍寿司を振る舞います。数量限定、売り切れ次第終了となります。
※現時点で決定している出展予定企業です。変動する可能性がございます。
2024年に開催された「TIB 1st Anniversary WEEK」では、会場販売した冷凍寿司325セットが連日、開店からわずか1時間で完売。アンケート調査では約90%の方が「美味しい」と回答し、冷凍寿司の実力を実証する結果となりました。また、小池百合子東京都知事も実際に試食され、「冷凍だとわからない」とコメント。高品質冷凍寿司が社会に与えるインパクトの大きさを示しました(※3)。
(※1)デイブレイクとちよだ鮨が高品質冷凍寿司を共同開発
(※2)デイブレイクの冷凍寿司が米国ミツワマーケットプレイスで販売開始
(※3)デイブレイク、TIB 1st Anniversary WEEKで本格冷凍寿司325セットを販売
以下のフォームからお申し込みいただくようお願いいたします。
https://forms.gle/WkNKByhejfVayLPK9
冷凍寿司時代の幕開けを飾る特別イベント。冷凍技術とレシピ革新によって実現された、高品質冷凍寿司の魅力を発信 特殊冷凍ソリューション事業を展開するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、2025 […]
冷凍活用による安定供給や販路拡大で、水産ビジネスの課題解決への貢献を目指す【日程:2025年8月20日(水)〜8月22(金)、場所:東京ビッグサイト】 デイブレイク株式会社は、2025年8月20日(水)~ 22日(金)に […]
冷凍加工セントラルキッチンを新設し、高品質と効率化を両立するオペレーション確立を目指す 特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラットフォームを運営するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役 […]