番組では、特殊冷凍機「アートロックフリーザー」の導入例として、高級江戸前鮨の冷凍に成功した「鮨心」を紹介。「来店できないお客様にも自分が握った寿司を食べてほしかった」という導入の経緯や、特殊冷凍だからこそ実現できた冷凍鮨の開発秘話が紹介されました。
弊社代表木下は、「旬な時期に捕れすぎて廃棄されてしまうフードロスを削減し、市場の安定供給にもつながる。本当にいい資源をちゃんと持続できるような仕組み作りであったり、食材を世界中で流通できるよう広げていきたい」とコメント。番組を通じて、特殊冷凍機「アートロックフリーザー」の技術や今後の可能性を解説いただきました。
以下リンクより、オンライン配信もご覧いただけます。
「寿司も冷凍 最新技術お披露目 飲食店も新展開可能に」
「ミライのお仕事」にて、当社の働き方やSDGsの取り組みが掲載されました。
2023年4月1日、4月8日放送のNHK「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」に、当社代表の木下が出演いたしました。 番組内では、進化を続け、いま急速に設置台数を増やしているグルメの冷凍自販機を特集。馬刺しやキャビア、うな […]
2023年1月号(2022年12月発売)の「日経トレンディ」で、デイブレイクの「アートロックフリーザー」が紹介されました。 2023年から2030年までにやってくる先端テクノロジー特集「テクノロジーで解く5年後にくる未来 […]