2024.03.01 PRESS

FOODEX JAPAN 2024に出展

2024年3月5日(火)~8日(金)に東京ビッグサイトで開催される「FOODEX JAPAN 2024」に出展いたします。

会場では、国内でトップシェアを獲得している特殊冷凍機「アートロックフリーザー」や、ミシュランを取得した「厳選洋食さくらい」が監修する高品質冷凍商品シリーズの新製品などを展示いたします。
また、会場で開催される「フローズンオブフューチャー」ステージおよび「出展社セミナー」に登壇いたします。

フローズンオブフューチャーでは、「デイブレイク×ダイエー 特別トークセッション 冷凍食品の未来を考える ~ダイエーが”今”冷凍に注力する理由~」と題して、当社代表の木下が株式会社ダイエーの小林 秀峰氏とともに、昨今のダイエーでの冷凍に対する取り組みについて対談し、その考え方やノウハウを掘り下げていきます。

出展社セミナーでは、「特殊冷凍で変える食の産業構造 ~人手不足、収益性、物流問題、食品ロスの解消~」について当社代表・木下および取締役・下村からは特殊冷凍テクノロジーがどのように各課題に寄与するのかをお話しします。また、株式会社ダイエー 代表取締役社長・西峠 泰男氏をお招きし、小売業視点での課題と未来展望についてもお話を伺います。

【出展情報】

・展示会名:「FOODEX JAPAN2024」
・開催場所:東京ビッグサイト
・ブースNo.:E6-J05

【登壇情報】

<フローズンオブフューチャーステージ>
・登壇日時
2024年3月6日(水)午前11時~11時50分

・講演テーマ
デイブレイク×ダイエー 特別トークセッション 冷凍食品の未来を考える ~ダイエーが”今”冷凍に注力する理由~

・登壇者
デイブレイク株式会社 代表取締役 CEO 木下 昌之
株式会社ダイエー 近畿事業本部 南大阪事業部長 小林 秀峰 氏

・講演概要:
近年、冷凍技術は目まぐるしく進化しています。市場ニーズの高まりとともに、これまでになかった価値を持った商品が次々と生まれています。

本ステージでは、株式会社ダイエーで特殊冷凍技術を活用し、オリジナル商品の開発を実現した小林氏とともに、特殊冷凍や冷凍食品の未来についてお話しします。

<出展社セミナー>

・登壇日時
2024年3月6日(水)午後1時~1時40分

・講演テーマ
特殊冷凍で変える食の産業構造 ~人手不足、収益性、物流問題、食品ロスの解消~

・登壇者
デイブレイク株式会社 代表取締役 CEO 木下 昌之
デイブレイク株式会社 取締役 COO 下村 諒
株式会社ダイエー 代表取締役社長 西峠 泰男 氏

・講演概要
コロナ以降、人手不足、収益性、物流問題、食品ロスなど食業界をとりまく様々な問題が表面化してきています。そのような状況の中、これらの個別の問題を解決するツールとして注目を集めた特殊冷凍の技術ですが、食業界のバリューチェーン全体を包括的に変革できる可能性を持つフードテックです。

本講演では、特殊冷凍を活用した食業界のバリューチェーン全体の変革が実現可能な水準まで向上してきていることを事例と共に紹介します。