デイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下 昌之)と株式会社POPLAB(所在地:佐賀県鳥栖市、代表取締役:高橋 隆弘)は、デイブレイクの特殊冷凍機「アートロックフリーザー」で加工した高品質冷凍フルーツ「アートロックフルーツ」が、一都三県に展開するスーパーマーケット「いなげや」および青果専門店「澤光青果」の一部店舗にて販売開始されたことをお知らせいたします。
アートロックフルーツは、日本各地のブランドフルーツを、最も糖度や風味が高まる旬の時期に収穫し、最適な方法で特殊冷凍加工・保存する高品質冷凍フルーツです。素材本来の甘みや香り、風味をそのまま閉じ込め、季節や産地の枠を越えてフレッシュな味わいを安定的に提供できるとして評価され、カフェチェーンや飲食店などで導入が広がっています。また、デイブレイクとPOPLABの共同研究では、一部のフルーツにおいて冷凍加工後に糖度が上昇する「冷凍熟成」現象を確認。保存技術に留まらず、付加価値向上を可能にする冷凍・加工技術として注目を集めています(※1)。
(※1)デイブレイクとPOPLAB、特殊冷凍によってフルーツが甘くなる「冷凍熟成」の検証結果を公表。柑橘は最大6ptの糖度上昇を確認
今回、スーパーマーケット「いなげや」および青果専門店「澤光青果」で販売されるのは、あまおう(福岡県産)、シャインマスカット(福岡県産)、まどんなみかん(愛媛県産)など国産ブランドフルーツを使用したアートロックフルーツです。
いなげやでは、青果コーナーに冷凍ストッカーを設置して販売をスタート。通常、夏場には入手が難しい「季節外れ」のいちごや、高級フルーツのシャインマスカットが人気を集めています。
青果専門店の澤光青果では、国産にこだわった商品選定と、色鮮やかなパッケージデザインが評価され、販売が決定。導入直後から売場に足を止めるお客様の姿も見られ、今後さらなる展開拡大が予定されています。
デイブレイクとPOPLABは、2025年1月より高品質冷凍フルーツの新たな流通プラットフォームの構築を目指す共同プロジェクトを始動(※2)。デイブレイクの冷凍技術とPOPLABの加工ノウハウを融合し、生産者から消費者までをつなぐ仕組みを整備しています。この取り組みにより、ブランドフルーツの新たな市場開拓やフードロス削減、さらには地方経済の活性化といった多方面への波及効果が期待されています。実際に製造されたアートロックフルーツは、既に大手カフェチェーンや高級レストランなどで高評価を獲得。この度のいなげや、澤光青果での販売開始を皮切りに、小売流通への本格展開を進めていく計画です。
今後もデイブレイクとPOPLABは、冷凍技術を活用したフルーツの新たな価値創出に取り組みながら、マーケットの拡大に貢献してまいります。そして、日本各地の美味しいフルーツを一年中、多くの人々に届けることで、地域の魅力再発見や特産品の流通を支援し、地方創生にも貢献することを目指します。
デイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下 昌之)と株式会社POPLAB(所在地:佐賀県鳥栖市、代表取締役:高橋 隆弘)は、デイブレイクの特殊冷凍機「アートロックフリーザー」で加工した高品質冷凍フルーツ「 […]
高級寿司や地域を代表する名店が続々と参入!寿司は、冷凍技術で世界を目指す 特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラットフォームを運営するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は […]
特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラットフォームを運営するデイブレイク株式会社は、米国カリフォルニア州を中心に店舗展開する米国大手の日系スーパーマーケットチェーン「Mitsuwa Market Pl […]