特殊冷凍ソリューション事業を展開するデイブレイク株式会社は、当社が運営する次世代冷凍ビジネス研究会「デイブレイクファミリー会」の会員である仕出し料理専門店『おいしさ工房 ふるかわ』(本社:島根県出雲市、代表取締役:古川雅巳)が、冷凍に特化した惣菜店『De &(ディーアンド)』(以下、『De &』)を、5/26にオープンしたことをお知らせします。
『De &』には、デイブレイクファミリー会の会員が手掛けた、厳選された冷凍食品が集結。とれたて、できたてを特殊冷凍させた高品質な冷凍総菜を通じて、デイブレイクファミリー会が掲げる「冷凍だから美味しい」新体験をお届けします。
■仕出し料理専門店『おいしさ工房 ふるかわ』ついて
『おいしさ工房ふるかわ』は、島根県出雲市・雲南市を中心に、お弁当・会席料理・オードブルをお届けする、地域ナンバーワンの仕出し料理専門店です。昭和10年に創業し、惣菜事業、飲食事業などを経て、現在の仕出し料理店へと発展。「おいしい団らんのお手伝い」を掲げ、地元島根県産食材を使用するなど、地域に根差し、地域に愛される老舗仕出し料理店です。
■冷凍専門惣菜店『De &(ディーアンド)』オープンの背景と特長
『おいしさ工房ふるかわ』は、新型コロナを機に、人が集う場よりも家庭で過ごす時間が増えたことを受け、「日常の充実」を目指した惣菜・弁当の店頭販売を2020年10月にスタート。手軽に『おいしさ工房 ふるかわ』の料理が楽しめると、地域の方々に大変ご好評いただきました。この店頭販売を発展させ、よりお客様の日常を楽しませる惣菜を届けたいという想いから、できたて惣菜に限らず、高品質な冷凍総菜も幅広く扱うこれまでにない惣菜店『De &』のオープンに至りました。
『De &』では、地元食材にこだわり「からだに優しいお惣菜」をコンセプトにした手作り総菜を販売するほか、『おいしさ工房ふるかわ』が加入する「デイブレイクファミリー会」の会員が手掛ける特殊冷凍総菜を販売。厳選した全国の美味しい冷凍総菜を集約させ、地産地消と地産他消が共存する、特殊冷凍を活かしたこれまでにない惣菜店を目指します。
デイブレイクファミリー会は、引き続き「冷凍だから美味しい」時代の共創を目指し、新業態の開発や販路拡大など、特殊冷凍を活用した新たなビジネスチャンスを開拓してまいります。
■冷凍専門惣菜店『De &(ディーアンド)』概要
・店舗名:De &(ディーアンド)
・住所:島根県出雲市姫原4丁目6−7
・電話:0853-21-0684
・営業時間: 11:00〜19:00
・定休日:水曜日
・販売商品例
昔ながらの「ポテコロ」(『おいしさ工房ふるかわ』の定番人気商品の特殊冷凍)
布施商店「特殊冷凍 ヒラメ餃子」(デイブレイクファミリー会が手掛ける特殊冷凍商品)
ももがある「ももふる」(デイブレイクファミリー会が手掛ける特殊冷凍商品)
■デイブレイクファミリー会について
特殊冷凍機を活用して会社と地域と社会を良くしたい日本全国の熱い経営者が集い、冷凍ビジネスの事例やアイデアを共有し共に研究する「世界最先端の冷凍ビジネスの情報」が飛び交うオープンイノベーションです。「おいしさ工房 ふるかわ」をはじめ、全国のデイブレイクパートナー約50社(2022年5月時点)が加入しています。
【活動内容】
1)冷凍ビジネス未来会議 リアル/WEB定例会
デイブレイクからの食材研究事例紹介や、次世代冷凍ビジネス業態の共同研究を行います。
2)モデル企業視察ツアー
特殊冷凍機をうまく活用したモデル業態・企業の視察ツアーです。
3)冷凍ビジネス個別サポート
冷凍商品開発や計画生産体制の構築をデイブレイクのエキスパートメンバーが個別サポートします。
4)共同販路開拓
特殊冷凍で仕上げた高品質な冷凍食品の販売先を、ファミリー会メンバーで共同開拓します。
宮城県仙台市に食材の冷凍研究ができる設備を備えたテストルームを開設したことをお知らせいたします。 デイブレイクでは特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を販売するとともに、お客様が冷凍したい食材や商品に合わせて、最適なレシ […]
当社は、拡大にあたり片山 良宏氏が取締役CSO (Chief Strategy Officer:最高戦略責任者) に就任したことをお知らせいたします。 この度、経営体制の強化およびグローバル展開含めた多角的な経営戦略立案 […]
当社の事業拡大にあたり、藤田 孝氏が当社顧問に就任したことをお知らせいたします。 この度、海外への進出をさらに加速させるために、キーエンス株式会社でゼロから海外事業を立ち上げ、同社の海外事業売上が1600億円規模に成長す […]