特殊冷凍テクノロジーを活用した「Freezing as a Service®」を展開するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之、以下デイブレイク)と、水産物の養殖・加工・販売を手掛ける株式会社ふく成(本社:熊本県熊本市西区、代表取締役:平尾 優、以下ふく成)は、CRC食品環境衛生研究所が実施した味覚分析の結果、デイブレイクの特殊冷凍機「アートロックフリーザー」で冷凍したふく成の真鯛(解凍)が、生の真鯛よりも旨味コクが向上したことを実証いたしました。
また、ふく成とデイブレイクの共同研究により、従来冷凍することで損なわれていた〆たてのコリコリとした食感も、解凍後に生に限りなく近い状態への再現に成功。これにより、旨味コクが増し、〆たての食感を再現した、次世代の特殊冷凍真鯛が誕生しました。
ふく成では、このたびの次世代の特殊冷凍真鯛の誕生を記念し、「フローズンフィッシュ“コク旨”体験キャンペーン」を本日6/24より開催。 旨味コクを堪能できる真鯛セットを、公式オンラインストアで販売します。
(ふく成公式オンランストア )
今回の味覚分析は、以下の検査方法で行いました。
・検査機関:CRC食品環境衛生研究所
・使用検査装置:人の味覚の感度に合わせた尺度で変化を数値化する味覚認識装置「TS-5000Z」
・評価対象味項目:旨味コク、旨味、塩味、苦味、苦味雑味
・検査方法:真鯛の切り身(生)を基準とし、特殊冷凍真鯛(解凍)との評価対象味覚項目の
数値差を測定。
・注目項目:評価対象味項目中でも、今回は味に余韻を感じさせる「旨みコク」に注目しました。
CRC食品環境衛生研究所の味覚分析結果によると、ふく成の特殊冷凍真鯛の切り身(解凍)が、生の真鯛の切り身よりも「旨味コク」数値が26.4%(※)向上したことを確認。呈味物質(味を感じさせる物質)濃度が20%変化すると人は味の変化を認識すると言われており(ウェーバーの法則)、一般的に人が認識できるレベルで旨味コクが向上したことが、検査結果によって明らかになりました。
なお、本分析結果によると、このたび着目した「旨味コク」の向上とともに、先味に分類される「苦味雑味」の上昇も、特殊冷凍後の真鯛に見られました。「苦味雑味」は、味の「奥深さ」や「深み」と表現されるため、「食べた瞬間、まず初めに奥深い味わいを感じ、その後に旨味コクの余韻が続く」と評価できます。
(※)サンプル間の数値差1=ウェーバー比20%にあたるため、サンプル比の数値が1.32という結果の
特殊冷凍鯛の切り身(解凍)は、26.4%(20×1.32)向上と算出しました。
ふく成では2020年から冷凍真鯛を製造しており、解凍後にふく成の養殖真鯛の特長である活き〆のコリコリとした食感が損なわれることを課題と捉えていました。そこで、特殊冷凍機「アートロックフリーザー」の開発/製造社であり、導入後のサポートも手掛けるデイブレイクとともに、食感再現の共同研究を実施。製造工程や保管環境などのオペレーションを見直した結果、官能評価を行ったふく成の従業員が、全員一致で「生の真鯛に限りなく近い状態に食感が向上した」と回答。加えて、一般消費者へ生の鯛と特殊冷凍真鯛の食べ比べ調査の結果、30名中28人(93.3%)が生の冷凍で食感と違いを感じないと回答しました。(ふく成調べ)
このたび実証された「旨味コクの向上」と共同研究による「活き〆食感の再現成功」により、生を超える次世代冷凍真鯛が誕生しました。ふく成ではこれを記念し、「フローズンフィッシュ“コク旨”体験キャンペーン」を開催。コクと旨味、食感を堪能できる厳選セットを、公式オンラインストアで6/24から数量限定で販売します。
【商品】
1パック450円(税込) 3パックで1350円(税込)
1,500円(税込)※通常価格:1,700円
【発売時期】
2022年6月24日~
【販売ストア】ふく成公式オンランストア
デイブレイクとふく成は、引き続き特殊冷凍真鯛の品質向上に努めるとともに、「冷凍だから美味しい」、圧倒的高品質な特殊冷凍鮮魚の研究開発を進めてまいります。
急速冷凍に凍結媒体ごとの特殊な技術を踏襲することで、さらに高品質な冷凍を実現する技術です。一般的な冷凍の場合、細胞内の水分が氷に変わる温度帯(氷結晶生成温度帯:0℃~-5℃)の通過時に、 氷結晶が大きく歪になることで細胞が損傷。一方急速冷凍は、急速かつ均一に冷却することで氷結晶が小さく生成され、細胞の損傷を極少化でき、うまみ成分の流出を防ぎます。さらに特殊冷凍では、冷風の湿度や冷風の当て方などの特殊技術が加わり、形状維持や調理済みのあたたかい食品の急速冷凍を実現。これまで困難とされていた食材の急速冷凍を可能にするとともに、従来を上回る高品質な冷凍食材を生み出します。
弊社は、昭和35年創業の今年で61年目の会社になります。
創業当時、元々漁師だった祖父(平尾福雄)が、「とる漁業」から「育てる漁業」に業種を転換し、真鯛の養殖をスタートさせました。天草市御所浦町は、山々に囲まれた不知火海にある県内唯一の離島の町です。山から豊富な栄養分が流れ込むため、不知火海は「宝の海」とも呼ばれており、養殖真鯛の生産は全国的にも知られています。
2016年に法人化しまして「株式会社 ふく成」となりました。
2020年3月までは卸売り専門の業態でしたが、コロナウイルスの影響により売り上げが7.5割減となり、2021年4月よりECサイト・自社販売サイトを通じて、大切に 育てた「とらふぐ」「真鯛」を全国にお届けしています。「御所浦町で育てた良質な魚を全国、そして世界へ」という思いで日々新しいことにチャレンジしています。今後は御所浦町の島民の 方々や天草の自然に恩返し(地域貢献)が出来るように努力しています。
「作り手から食べ手までのより良い未来を創造する」をミッションとして掲げ、特殊冷凍機に特化した国内唯一の専門会社として2013年創業。食品事業者(飲食店や食品メーカー、生産者など)への特殊冷凍機の販売および導入支援、特殊冷凍食材「アートロックフード」の流通事業など、特殊冷凍テクノロジーを活用した「Freezing as a Service™(Faas™)」を展開。2021年10月には、自社開発の特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を発売し、3ヵ月で注文件数100件を達成しました。デイブレイクは、これらも特殊冷凍のパイオニアとして、食品流通のあらゆる課題を解決する事業を展開・推進してまいります。
※「特殊冷凍™」「アートロック®」「アートロックフード™」「Freezing as a Service™」「FaaS™」は、デイブレイク株式会社が商標登録または商標登録出願中です。
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