特殊冷凍テクノロジーを活用した「Freezing as a Service®(Faas®)」を展開するデイブレイク株式会社は、自社開発の特殊冷凍機「アートロックフリーザー」が、日本食糧新聞社が主催する令和4年度「第26回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」(後援=農林水産省)を受賞したことをお知らせします。
「外食産業貢献賞」は、外食産業の活性化などに貢献した外食事業者、サービス・システム、機器・資材及び業務用加工商品・素材の栄誉を称える賞です。
日本食糧新聞社「業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」公式サイト
https://info.nissyoku.co.jp/modules/general/view.php?id=40
■受賞内容
第26回「外食産業貢献賞」機器・資材部門
■受賞製品
特殊冷凍機「アートロックフリーザー」
「アートロックフリーザー」は、顧客の声と独自の研究データを全面踏襲した、デイブレイク自社開発の特殊冷凍機です。特別な原理で冷気を当てる「マイクロウィンドシステム」で熱を奪う力を最大化しながら、乾燥や変色などのダメージを与えず、限りなくありのままを維持。肉・魚はもちろん、調理済み料理もアツアツのまま冷凍でき、解凍後にできたての味を再現します。
■受賞理由
特殊冷凍による商圏拡大や食品ロス削減、生産効率向上による人手不足の解消など、コロナ禍で厳しい経営状況に追い込まれた外食産業が抱える様々な課題解決に貢献したことが評価され、このたびの受賞となりました。また、特殊冷凍機の販売にとどまらず、食べ手が美味しく召し上がるまでの5工程(食材選定、前処理・加工、凍結、保管、解凍)の意識改革を提案する「スマートフリーズファクトリーモデル」の構築や、次世代冷凍ビジネス研究コミュニティ「デイブレイクファミリー会」による業界活性化など、顧客と共に高品質な冷凍食品が流通する世の中を創ることに向き合う姿勢も、高く評価いただきました。
このたびの受賞を受け、代表木下は以下のようにコメントしています。
■デイブレイク代表取締役社長木下昌之コメント
このような名誉な賞をいただけたことを嬉しく感じるとともに、関係者とユーザーの皆様に、心より感謝いたします。飲食店が冷凍で商圏を広げようとしたときに、通常の冷凍では味が落ちてしまう或いは冷凍できない食品も、特殊冷凍機「アートロックフリーザー」ならお店本来の本格的な味を届けられます。飲食店の皆様の冷凍ビジネスの実現や課題解決に寄り添うために、冷凍機のアップデートやノウハウ研究に日々取り組んでいます。特殊冷凍技術を今後一層普及させることで、高品質な冷凍食品が世の中に増え、美味しさはもちろん、無添加で安心安全な食品が日常的に食べられる世の中にしていきたいです。このたびはありがとうございました。