2025.01.27 EVENT PRESS

デイブレイク、フードテックジャパン大阪2025に出展!アートロックフリーザー新型モデルを初披露

セミナーでは「特殊冷凍技術で解決する『食業界の人手不足/低収益問題』をテーマに登壇【日程:2025年2月25日(火)~2月27日(木)、場所:インテックス大阪 2号館】

特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラットフォームを運営するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、2025年2月25日(火)から 2月27日(木)に開催される「フードテックジャパン大阪2025」(主催:RX Japan株式会社、会場:インテックス大阪)に出展することをお知らせします。

会場では、最新モデルの「アートロックフリーザー」をお披露目するほか、出展社セミナーでは、「特殊冷凍技術で解決する『食業界の人手不足/低収益問題』」をテーマに登壇。ブース出展および登壇を通じて、食品業界における特殊冷凍技術の可能性を広く紹介します。

フードテックジャパン大阪2025について

フードテックジャパンは、食品業界の最先端技術が一堂に会する国内最大規模の展示会です。食品工場の人手不足や業務効率化の課題を解決する最新ソリューションが出展され、食品製造、流通、サービス業界から多くの関係者が来場。ビジネスパートナーシップの構築や情報交換が行われます。

アートロックフリーザー新型モデルを初披露

デイブレイクの展示ブースでは、2月に発売を予定している特殊冷凍機「アートロックフリーザー」の新型モデル(※1)を初披露。新型モデルは、簡単な操作で食材ごとに最適な凍結モードが選択できる新機能「食品別モード」を搭載したほか、冷却性能の向上、冷凍機のスリム化、芯温計の装備、芯温計で測定した温度推移データを、USBメモリに出力が可能な機能の搭載など、大幅な改良を行いました。

(※1)デイブレイク、「アートロックフリーザー」の新型モデルを2月発売

出展社セミナーでは「食業界の課題解決に向けた特殊冷凍技術の活用」を紹介

デイブレイクは、展示会期間中に開催される出展社セミナーに登壇します。「特殊冷凍技術で解決する『食業界の人手不足/低収益問題』」をテーマに、冷凍技術がどのようにしてこれらの課題にアプローチできるのか、冷凍技術の基本から応用事例に至るまで幅広く解説。冷凍・保管・解凍オペレーションまでのトータルソリューションを具体的に紹介することで、食品事業者が抱える課題解決へのヒントを提供します。

関西エリアでの展開強化

関西地域は、2025年大阪・関西万博の開催を控え、国内外の注目が集まるエリアです。デイブレイクは、昨年末に関西テストルームをオープンし(※2)、地域の食品事業者との連携を強化してまいりました。今回の展示会出展を通じて、さらに多くの企業に特殊冷凍技術の魅力をお届けするとともに、食品産業の活性化に貢献していくことを目指します。

フードテックジャパン大阪2025へのご来場をお待ちしております。デイブレイクの最新技術を、この機会にぜひご体感ください。

(※2)デイブレイク、関西にテストルームを開設

「フードテックジャパン 大阪 2025」出展概要

  • 展示会名:フードテックジャパン 大阪 2025
  • 主催:RX Japan株式会社
  • 会期:2025年2月25日(火)~ 2025年2月27日(木)10:00~17:00
  • 会場:インテックス大阪2号館(大阪府大阪市住之江区南港北1丁目5−102)
  • 公式サイト:https://www.foodtechjapan.jp/
  • 出展ブース:No.4-41(食の資源循環フェア展示ゾーン)

デイブレイク登壇セミナー情報

  • 日時:2月 26日 (水)14:10 – 14:40
  • 会場:出展社セミナー会場④
  • 登壇者:飯島崇斗(デイブレイク株式会社フリーザー事業部 西日本エリアマネージャー
  • タイトル:特殊冷凍技術で解決する「食業界の人手不足/低収益問題」
  • セミナー概要:
    食材や食品の味・鮮度・品質を落とさずに冷凍を可能にする「特殊冷凍」。コロナ禍で高品質冷凍食品販売のツールとして流行ったが、コロナが明けてからは「食業界の人手不足/低収益問題」の解決ツールとしての活用が増え始めている。本講演では最新の冷凍技術に限らず、冷凍・保管・解凍オペレーションまで含めた活用事例について紹介する。

新型「アートロックフリーザー」概要

特殊冷凍機「アートロックフリーザー」は、デイブレイクが9年にわたり研究した食材データと顧客の声を全面踏襲し、独自に開発した特殊冷凍機です。2021年10月に発売を開始し、累計約700社以上に導入いただいております。2022年8月には日本食糧新聞社が主催する令和4年度「第26回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」(後援=農林水産省)を受賞するなど、多くの食品事業者に支持されています。